CULTURA
COSTUMBRES:
Familia:
Francia es un país
donde los lazos familiares continúan siendo muy fuertes pero con algunos
cambios que ha traído la vida moderna como el hecho de familias más pequeñas,
cuyos hijos dejan el hogar paterno ni bien terminan la escuela.
Para los franceses la
cocina es un verdadero arte y su gastronomía es reconocida a nivel mundial. Su
extensa tradición culinaria se remonta a la edad media naciendo en esa época
los primeros libros de cocina. Sus tradiciones regionales tienen un gran peso.
En el pasado los ingredientes utilizados en esta cocina eran de un coste
elevado y hoy la costumbre ha cambiado sobre todo pasando a una comida más
ligera, de pequeñas porciones y con una presentación sumamente artística.
Suelen tomar un desayuno liviano que
generalmente se compone de croissants o pan y café.
En cuanto al almuerzo, hoy se distingue
por ser una comida ligera y en París es costumbre tomarlo a las 13 horas.
Los franceses gustan de comer fuera de
casa con frecuencia y la mayoría de los restaurantes tienen un menú con un
valor fijo. Siendo costumbre el elegir este tipo de menú a menos que se trate
de algún festejo especial.
El saludo:
Suele ser siempre con
un apretón de manos firme y entre amigos y familiares es común besarse en la
mejilla. Y el saludo se acompaña siempre con el nombre de la persona y en caso
de no ser conocida la persona se utiliza el señor o señora y también su título
profesional.
Las cafeterías suelen
ser el centro de la vida social que se reserva para los fines de semana.
Las visitas:
Los franceses gustan de
guardar las formalidades y por ello antes de ir de visita a la casa de otra
persona se lo anuncia previamente. Al anfitrión es costumbre obsequiarle una
botella de vino y es muy importante felicitarlo por la comida, siendo ésta un
motivo de orgullo.
Deportes:
Los más populares son
el fútbol y el rugby, como también la carrera ciclista muy famosa denominada el
Tour de France.
Es costumbre para los
franceses no responder cuando se les habla en otro idioma ya que aprecian más
cuando un visitante trata de hablar su idioma a pesar que no lo haga
correctamente.
FIESTAS:
14 de febrero: "La Fête des amoureux"
Día de San Valentín.
En los orígenes, la costumbre francesa
para el día de San Valentín consistía en que las mujeres jóvenes iban a una
casa y los hombres iban a otra, justo enfrente de la casa donde estaban las
mujeres.
40 días antes de Pascuas: Mardi Gras
Carnaval
En el mes de febrero o eventualmente en
marzo se desarrolla una fiesta no religiosa: el carnaval y la finalización del
mismo da lugar al inicio de la Cuaresma.
1 de abril: "Poisson d’Avril"
El origen de esta fiesta se remonta al
mes de abril de 1564, mes en donde comenzaba el año. Posteriormente, el rey
Carlos IX decidió modificar el calendario para que el año empezase el 1 de enero.
8 de abril: "Pâques"
Semana Santa
Es una festividad religiosa que se
celebra en todo el mundo en la que se conmemora la muerte y resurrección de
Jesucristo. Los cuarenta días previos a la pascua se denominan “cuaresma”.
1 de mayo: "Fiesta de los
trabajadores"
Suelen hacerse desfiles callejeros en
los que los trabajadores marchan como parte de sus festejos. Por otra parte, en
esta fecha, la gente ofrece a sus amigos unos ramilletes de pequeñas flores
blancas (lirios de los valles), que suelen venderse en puestos callejeros.
2 de noviembre: “Día de los muertos”
Halloween
El día de los difuntos o de los muertos
tuvo su origen en el paganismo y el cristianismo. Se cree que durante la
persecución de los cristianos a manos del emperador Diocleciano se produjeron
tantas muertes que ante la imposibilidad de conmemorar cada una de ellas, se
organizó una fiesta común con ese objetivo.
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